Каталог

Воздухоочистители-обеззараживатели воздуха

Очистка и обеззараживание воздуха в помещениях

Известно, что воздух, которым мы дышим дома, на работе и в транспорте, с точки зрения экологии, нехорош и продолжает ухудшаться. А ведь за сутки мы "употребляем" его до 15-16 кг, т.е. намного больше того, что мы съедаем и выпиваем (продукты питания).
Основные источники загрязнений внутри помещений: органические выделения домашних животных, стен зданий (фенол, стирол), мебели (аммиак, формальдегид); табачный дым (около 3600 компонентов); моющие и чистящие средства (трихлор-этилен, перхлор-этилен); газовая плита (угарный газ, метан) и т.д.
Даже если примеси в воздухе не превышают ПДК, это означает, что за сутки каждый из нас получает от 15 до 100 мг таких ядов, как угарный газ, формальдегид, бензопирены и прочих соединений, количество которых увеличивается в десятки раз в загазованных больших городах.
Основное назначение бытовых воздухоочистителей – очистка воздуха помещений от взвешенных частиц, некоторых газов и запахов. Бытовые воздухоочистители по принципу фильтрации воздуха можно условно разделить на несколько основных категорий:
- фотокаталитические фильтры;
- адсорбционные фильтры;
- пылевые фильтры;
- ионизирующие очистители или электрофильтры.

Фотокаталитический фильтр - новинка в области очистки воздуха.
Принцип действия основан на том, что на поверхности катализатора под действием ультрафиолетового излучения происходит окисление всех органических веществ до безвредных компонентов чистого воздуха. На сегодняшний день, этот метод является, наиболее эффективным и экономичным. Как считают учёные, он станет в XXI веке основным методом молекулярной очистки воздуха.
Многие, особенно автомобилисты, слышали о так называемых "катализаторах" - термокаталитических досжигателях выхлопных газов автомобиля. В этих устройствах токсичные примеси окисляются на поверхности катализатора, как правило, на платине, под действием высокой температуры. Фотокаталитическая очистка воздуха (ФКО) несколько напоминает эти процессы, она, по сути, повторяет естественные фотохимические процессы очистки воздуха в природе.
Сущность ФКО метода состоит в разложении и окислении токсичных примесей на поверхности фотокатализатора под действием ультрафиолетового излучения. Реакции протекают при комнатной температуре, при этом примеси не накапливаются, а разрушаются до безвредных компонентов, причем фотокаталитическое окисление не делает разницы между токсинами, вирусами или бактериями - результат один и тот же. Большинство запахов вызываются органическими соединениями, которые также полностью разлагаются очистителем и поэтому исчезают.
Явление было открыто более 20 лет назад, однако бытовые приборы серийно стали выпускаться только недавно. В период с 1993 по 1999 г.г. этому методу было посвящено пять международных конференций, на которых, в качестве примеров его опытно-промышленного применения, сообщалось об очистке воздуха:
- на заводе по производству взрывчатых веществ (США);
- в цехах предприятия микроэлектроники (США);
- в салонах самолетов фирмы "Боинг";
- в салонах новых японских автомобилей (Япония);
- в жилых городских помещениях и тоннелях (Япония);
- в больницах для подавления патогенной микрофлоры в воздухе (США);
- при лечении аллергических заболеваний и астме (США).

Адсорбционные угольные фильтры - улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Однако, исследования и практика использования адсорбционных угольных фильтров, показали, что уголь практически не адсорбирует лёгкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха как окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, воздухоочистители, использующие угольные фильтры, оказались неэффективны для очистки воздуха городских помещений от его основных экозагрязнителей.
Существенным недостатком любых адсорбционных фильтров является их ограниченная ёмкость, а при несвоевременной замене адсорбента они сами становятся источником выделения токсичных органических веществ и болезнетворных бактерий, загрязняющих окружающую атмосферу. Адсорбционные фильтры используются в приборах фирм Philips (Голландия) и Honeywell (США), а также в ряде отечественных системах воздухоочистки.

Пылевые фильтры – представляют собой специальную ткань из различных волокон, способных задерживать частицы пыли размером от 0.3 микрон и выше. Принцип их работы достаточно прост: воздух вентилятором прогоняется через ткань и тем самым освобождается от частиц пыли. Технология использования пылевых фильтров в промышленных и бытовых воздухоочистителях широко распространена на Западе и носит название HEPA (High Efficiency Particulate Air). Данный принцип пылеулавливания используется в воздухоочистителях фирм Bionaire (Канада) и Honeywell (США). В России - это ткань Петрянова. Отличительные признаки: простота использования, средняя стоимость. Но очистка осуществляется только от частиц пыли средней дисперсности, летучие же экозагрязнители остаются в воздухе, при этом высоки эксплутационные расходы.

Ионизирующие очистители, или электрофильтры, хорошо очищают воздух от пыли и копоти, абсолютно не освобождая от таких токсичных загрязнителей как окись углерода, окислы азота, формальдегид и других вредных органических соединений, присутствующих в воздухе бытовых и производственных помещений. Кроме того, в процессе работы ионизационные очистители сами генерируют окислы азота и крайне опасный газ - озон, который в 5 раз токсичнее, чем угарный газ. Озон – тот самый газ который образуется в воздухе после грозы, запах которого мы ощущаем при сильных электрических разрядах. И, хотя присутствие этого запаха вызывает субъективное ощущение свежести, надо помнить, что озон является сильнейшим окислителем и, взаимодействуя с различными веществами, может приводить к образованию далеко не безопасных соединений. А у некоторых людей, страдающих астмой, наличие озона может вызывать приступы болезни. Причиной образования озона является использование в ионизационной камере воздухоочистительного прибора электрического напряжения в несколько тысяч вольт.
Ионизационные фильтры используются в ряде моделей воздухоочистителей фирм Bionaire (Канада) и Honeywell (США). Сегодня на отечественном рынке имеются бытовые модели воздухоочистителей, укомплектованных ионизационными фильтрами, фирмы Daikin (Япония) и российская модель "Супер-Плюс". Следует отметить, что при использовании воздухоочистителя "Супер-Плюс", озон в атмосфере помещения появляется практически сразу после начала его работы, т.е. даже при незагрязненном "заземлителе".
К воздухоочистительным приборам, использующим принцип ионизации воздуха, относится и популярная в нашей стране "Люстра Чижевского". Её отличие от вышеописанного ионизационного фильтра в том, что осаждающей поверхностью в схеме воздухоочистки, служат потолок и стены вашей квартиры. Данный принцип очистки воздуха от пыли был бы незаменим в угольной шахте, но в случае "комнаты с белым потолком" результаты деятельности этого воздухоочистителя не замедлят проявиться в виде чёрного пятна над "Люстрой".
Итак, отличительные признаки: простота использования, средняя стоимость. Но очистка производится только от частиц пыли, органические и токсичные загрязнители остаются в атмосфере воздуха. В процессе работы воздухоочистительных приборов генерируются окислы азота и крайне опасный для здоровья газ - озон.

Фотокаталитические очистители-обеззараживатели воздуха

Фотокаталитические очистители-обеззараживатели воздуха - новые, экологически безопасные устройства для очистки и обеззараживания воздуха в жилых, общественных и производственных помещениях. Надёжность и невысокая стоимость по сравнению с японскими и американскими аналогами – их отличие. Эффективность в работе делают приборы привлекательными для создания более безопасных и комфортных условий в жилых, общественных и административных помещениях. В отличие от других видов очистителей воздуха приборы не являются источником жёсткого УФ излучения, озона и окислов азота. Сущность метода состоит в окислении веществ на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона (с длиной волны более 300 нм). Реакция протекает при комнатной температуре и при этом токсичные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха, до двуокиси углерода, воды и азота. Любой фотокаталитический очиститель воздуха включает в себя пористый носитель с нанесенным нанокристаллическим диоксидом титата - фотокатализатором, который облучается светом и через который продувается воздух.
Принцип действия основан на том, что на поверхности катализатора под действием ультрафиолетового излучения лампой большой мощности Philips PL-L-36W безопасного диапазона (320-400 нм) происходит окисление всех органических веществ до безвредных компонентов чистого воздуха. Производительность воздухоочистителя (от 35 до 80 м3/час) обеспечивается работой вентилятора, прогоняющего воздух сначала через пылевой фильтр, а потом - через пористые стенки стеклянного фотокаталитического фильтра.

Воздухоочистители  очищают воздух от:
- выхлопных газов;
- угарного газа, окислов азота, фенола, озона;
- табачного дыма и запаха;
- пыли и копоти;
- аллергенов домашнего, растительного и животного происхождения;
- аммиака, сероводорода;
- вредных и неприятных запахов (пищевых и т.д.);
- болезнетворных бактерий и вирусов (грипп, туберкулез, плесень и т.д.).

Воздухоочистители рекомендуются к применению в следующих помещениях:
- квартирах;
- промышленных (производственных) помещениях;
- офисах, компьютерных залах;
- магазинах;
- учебных аудиториях и классах;
- детских и дошкольных учреждениях;
- медицинских учреждениях;
- ветлечебницах;
- парикмахерских и других помещениях.

Все приборы абсолютно экологически безопасны.
Источник:    www.ekvozduh.ru

Возврат к списку

Цены, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, сроках и условиях поставки просьба уточнять через форму обратной связи или по телефону

Связаться с нами

Имя *

Телефон *

Эл.почта *

Тема

Сообщение *

Задать вопрос
Доставка
Оплата и гарантия
Написать директору