Вопреки всему, что вы слышали, утро - самое неблагоприятное время для приема пищи. После сна организм находится в режиме интенсивной детоксификации, очищая себя от шлаков и побочных продуктов метаболизма.
Не существует ни одного исследования, убедительно доказавшего, что питание вечером ведет к более интенсивному отложению жира, чем днем. Ученые говорят о других влияющих на это факторах — частоте питания, гликемическом индексе продуктов, калорийности питания и гормональном балансе. Это и есть истинные игроки на поле отложения и сжигания жира. Это заблуждение справедливо лишь для людей, питающихся несколько раз в день - поздний прием пищи может стать дополнительным и увеличить общий объем калорий. В результате — лишний вес. Но если вы правильно спланируете свое питание, и ужин станет главным приемом пищи, то будете вознаграждены.
Диетарные жиры состоят из огромного количества жировых клеток, разделенных на группы и подгруппы. Все они играют свою определенную роль в организме. Многочисленные исследования продемонстрировали уникальные функции незаменимых жирных кислот, фосфолипидов и холестеринов в регуляции таких функций, как кровяное давление, воспалительные процессы, липидный обмен, стрессовые реакции, построение клеточных мембран, нервные функции, иммунная деятельность и производство стероидных гормонов. Вопрос лишь в том, эффективно ли жиры конвертируются в энергию? Хорошо ли адаптирован человеческий организм к использованию жиров в качестве немедленного источника топлива? Ответы не так уж и просты, но, тем не менее, в обоих случаях они положительны. Согласно господствующей генной теории, люди изначально запрограммированы на выживание в условиях недостатка пищи и переедания, значительных физических нагрузок и отдыха. Также предполагается, что человек лучше приспособлен к первичной пище (продуктам основания пищевой пирамиды, таким как орехи, семена и яйца), чем к более поздним изобретениям вроде жирных продуктов, получаемых от домашних животных (сало и масло, например) или в результате промышленной переработки (маргарин). Учитывая все это, предполагается, что стиль жизни, имитирующий циклы питания и физической активности в режиме выживания, скорее всего, запустит гены, помогающие эффективнее использовать жиры и углеводы, и противостоять утомлению, стрессам и заболеваниям.
Углеводы выполняют, по меньшей мере, две крайне важные биологические функции (кроме того, что являются топливом): 1) активизируют механизм фосфата пентозы (РРР); 2) обеспечивают деятельность гормона роста и инсулиноподобного фактора роста, а также поддерживают работу андрогенов. Механизм фосфата пентозы обеспечивает критически важный процесс, ответственный за синтез ДНК, РНК и энергетических молекул, включая АТФ, необходимых для метаболических функций, в особенности для восстановления (лечения травм), иммунитета и роста.
Скорость вашего обмена веществ зависит от множества факторов, от уровня физической нагрузки, стрессов, приёмов пищи… Снижение калорийности питания ведёт к замедлению метаболизма. А метод подсчёта калорий основывается на некотором базовом уровне метаболизма.
Даже умеренное количество вредной пищи может негативно отразиться на общем состоянии организма.
Но низкоуглеводные продукты не способствуют сжиганию жира по двум причинам: 1) они негативно влияют на способность организма к выработке энергии, построению волокон и поддержанию физического здоровья; 2) они изготовлены из низкокачественных заменителей углеводов, искусственных подсластителей и гидрогенезированных жиров.
Для того, чтобы доставить в мышцы нутриенты и энергию, пища должна полностью усвоиться. В ходе усвоения организм расщепляет её на аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу, которые с кровью поставляются в различные волокна. Эти процессы происходят в желудке, кишечнике, печени и почках, и постоянно требуют энергии. Во время переваривания пищи кровь отливает от мозга и мышц, направляясь к другим органам, что снижает работоспособность первых.