БЕРЕМЕННОСТЬ И ВАРИКОЗ
			
		
	
		1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БУДУЩЕЙ МАМЕ О ВАРИКОЗЕ
	
	
		Беременность - замечательное состояние. С самых первых дней будущая мама чувствует своего ребенка, ощущает перемены, происходящие в ее теле, понимает, что она не одна. Гормональные изменения в этом периоде жизни положительно влияют на организм женщины, однако, беременность не всегда протекает гладко. Те же гормоны, которые улучшают процессы обмена веществ в организме, могут осложнять работу других органов и систем.
	
	
		Наибольшим изменениям подвергается соединительная ткань. Это может стать причиной различных проблем: болей в пояснице, появления «растяжек» на коже груди и живота, плоскостопия. Примерно у 50% женщин в течение первой беременности появляются расширенные вены - варикоз. При повторных беременностях этот процент увеличивается. Также возрастает риск возникновения венозных тромбозов.
	
	
		 
	
	
		2. КАКУЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНЯЮТ ВЕНЫ
	
	
		Кровеносная система человека – это река жизни. По артериям кровь, богатая кислородом, течёт из сердца во все уголки нашего тела. Отдав кислород клеткам, кровь по венам возвращается к сердцу. В сохранении этого баланса, этой гармонии жизни - лежит основа нашего здоровья.
	
	
		У вен есть хорошие помощники – икроножные мышцы. Сокращаясь во время ходьбы, они сдавливают вены и, словно «насосные станции», проталкивают кровь вверх. Движение крови обеспечивается не только работой «мышечного насоса», но ещё и наличием внутри вен особых структур – клапанов. Они устроены таким образом, что делают вену «улицей с односторонним движением»: кровь может течь только в одном направлении – к сердцу. 
	
	
		 
	
	
		3. КАК ВОЗНИКАЕТ ВАРИКОЗ
	
	
		Кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко. Ведь нужно работать за двоих! Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объёма циркулирующей крови Во время беременности на 20-30%.
	
	
		Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. Кроме того, прогестерон («гормон беременности»), содержание которого к концу беременности увеличивается в несколько раз, размягчает стенки вен. Значительное повышение уровня эстрогенов к моменту родов увеличивает кровенаполнение сосудов.
	
	
		Под влиянием повышенных нагрузок вены расширяются, створки клапанов смыкаются не полностью и перестают препятствовать обратному току крови. Всё это затрудняет работу венозной системы и является причиной варикоза и венозной недостаточности.
	
	
		 
	
 
	 
	
		4. КАКОВЫ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВАРИКОЗА
	
	
		Наверное, многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжесть, жжение и покалывание в ногах. Это самые первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отеки и боли. Внешние проявления варикоза - сосудистые звездочки и расширенные вены. Вопреки расхожему мнению, проблемы с венами после родов не заканчиваются. Конечно, бывает, что расширенные вены после рождения малыша исчезают, поскольку нормализуются вес и концентрация половых гормонов.
	
	
		Однако результатом значительных изменений соединительной ткани во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов. Это особенно характерно для женщин, которые имеют дополнительные факторы риска (наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни). Зачастую беременность служит своеобразным «спусковым крючком» для развития хронических заболеваний вен.
	
	
		 
	
	
		5. В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ВАРИКОЗА
	
	
		Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла слишком много крови. Для этого во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков, называемых тромбами. У будущей мамы риск возникновения тромбоза выше, чем у небеременной женщины, в 3-5 раз.
	
	
		Возможна закупорка вен тромбом и их воспаление - тромбофлебит. Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью и жизни мамы и ребенка. В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов.
	
 
	 
	
		 
	
	
		6. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВАРИКОЗ
	
 
	 
	Врачи пришли к выводу, что наиболее эффективным и безопасным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование медицинского компрессионного трикотажа. Многие другие средства профилактики и лечения варикоза (препараты, хирургические методы) могут быть противопоказаны при вынашивании ребенка. Медицинские компрессионные гольфы, чулки и колготки не имеют побочных эффектов.
 
	Идеально, если будущая мама, у которой еще нет признаков венозной недостаточности, заботится о здоровье своих вен и носит компрессионный трикотаж для профилактики варикоза. Для достижения максимального эффекта носить его нужно каждый день, на протяжении всего срока беременности и в течение 6-10 недель после родов.
	Компрессионный трикотаж просто необходим женщинам, у которых уже имеется варикоз. Компрессионное лечение будет наиболее эффективным, если Вы предварительно проконсультируетесь у врача-флеболога.
	 
	7. КАК ДЕЙСТВУЕТ КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ
	Компрессионные гольфы, чулки или колготки уменьшают диаметр вен, благодаря чему венозные клапаны смыкаются, и кровь снова течет только в одном направлении - к сердцу.
	Правильное распределение давления по ноге (убывание по направлению от щиколотки к бедру) значительно увеличивает возврат крови к сердцу. Венозный застой исчезает, снижается риск возникновения тромбоза и эмболии.
	Использование гольфов, чулок или колготок 1-2 классов компрессии позволяет предупредить и остановить развитие варикоза, а также улучшить плацентарный кровоток и кровоснабжение плода.
	 
	8. БУДЕТ ЛИ УДОБНО
	Компрессионные гольфы, чулки и колготки фирмы Mediven (Германия) производятся по новейшим технологиям, гипоаллергенны, приятны на ощупь, позволяют коже дышать и дарят хорошее самочувствие. Будущей маме в них будет очень удобно.
	Привлекательный внешний вид, мягкость, прозрачность и модная цветовая гамма создают прекрасное настроение. Лучший выбор для будущей мамы – это колготки Mediven для беременных, которые можно носить все девять месяцев. Специальная вставка «растёт» вместе с маминым животиком, совершенно не сдавливая его.
	Когда настанет долгожданный момент родов, отличной защитой здоровья мамы и ребенка станут специальные чулки для профилактики венозных тромбозов Thrombexin 18 («ТРОМБЕКСИН 18»). Их нужно надевать перед родами, использовать во время родов и в ближайший послеродовый период.
	 
	9. В ПОРЯДКЕ ЛИ ВАШИ ВЕНЫ
	Своевременное обращение к врачу позволяет предупредить развитие болезни. Пожалуйста, внимательно прочитайте вопросы теста. Если Вы отметили наличие у себя одного или нескольких симптомов в одном из разделов, обязательно проконсультируйтесь у врача-флеболога. Значит, Вам обязательно надо бороться с варикозом.
	
		 
	
	
		 Тест
	
	
	
	
	
	
		| 
			 
				Заболевания вен есть у Ваших родителей.
			 
			
				Вам приходится долго сидеть или стоять в течение дня. 
			 
			
				Эта беременность повторная.
			 
			
				Вы принимали противозачаточные препараты
			 
		 | 
		
			 
				Вы сильно рискуете. Следует обязательно посетить врача-флеболога для того, чтобы любые возможные нарушения были обнаружены на ранней стадии заболевания.
			 
		 | 
	
	
		| 
			 
				Вы ощущаете тяжесть и усталость в ногах по вечерам.
			 
			
				Во второй половине дня в ногах появляется боль.
			 
			
				К вечеру ноги отекают. 
			 
			
				У Вас есть капиллярные «сеточки».
			 
			
				У Вас есть варикозные вены.   
			 
		 | 
		
			 
				Возможной причиной этих симптомов является варикозная болезнь. Своевременное лечение может предотвратить дальнейшее развитие болезни и предупредить ее осложнения (тромбофлебит, венозный тромбоз, трофические расстройства).
			 
		 | 
	
	
		| 
			 
				Внезапно развившийся отек одной (!) ноги в сочетании с распирающей болью в голени.
			 
		 | 
		
			 
				Чем быстрее Вы обратитесь к врачу-флебологу, тем лучше. Причиной таких симптомов может быть тромбоз глубоких вен. Это очень опасно!
			 
		 | 
	
	
		| 
			 
				Покраснение кожи по ходу вен на ноге.
			 
			
				Сильная боль и уплотнение подкожных (варикозных) вен в сочетании с покраснением кожи над ними.
			 
		 | 
		
			 
				Немедленно обратитесь к врачу-флебологу. Вполне вероятен воспалительный процесс в поверхностных венах - тромбофлебит.
			 
		 | 
	
	
		| 
			 
				Отёк голени и тыла стопы.
			 
			
				Ощущение тяжести в ноге.
			 
		 | 
		
			 
				Эти симптомы могут быть связаны с патологией лимфатической системы (лимфедермой). Необходимо дополнительное обследование.
			 
		 | 
	
	
	
	
	
	
		      
	
 
	| 
		Источник:
	 | 
	
		Mediven (Германия)
	 |